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お菓子を中心にいろんな事を気が向いた時にUPしていきたいと思いまぁぁす♪

チョロQ
2006-03-29 Wed 21:31
今日の熊本はかなりお昼寝日和でございます熊本城の桜ももう満開だとか??1日まで夜間開園してるみたいだから、夜1回行ってみましょかねぇ

ってか、こないだ掃除してたらそらが小さい頃に遊んでたチョロQ発見

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じゃじゃ~んフォルクスワーゲンみたいな感じだよね??

これ動くんだよ~。まだまだ現役で使えそうだから、遊んじゃお~っと
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ベーグル
2006-03-29 Wed 00:14
なんだか気が向いたから、お料理をしてみた♪ベーグルパンにレッツ チャレンジ

そらが参考にしたレシピは東京カフェスタイルカフェ飯レシピhttp://eigojin.gozaru.jp/cafemeshi/pan/plainbagle.htmlなり♪

プレーンベーグルレシピ


材料

薄力粉          180g
強力粉(中力粉でも可)  180g
砂糖           大さじ1
ドライイースト      小さじ1.5
塩            小さじ2分の1
ぬるま湯(40℃くらい) 240cc
溶かしバター       大さじ1
蜂蜜           大さじ3


下ごしらえ

薄力粉と強力粉は、合わせてふるっておく。


作り方手順

1、ぬるま湯に、砂糖・ドライイーストを入れ溶かす。混ざったら、溶かしバターも入れる。

2、ボールに薄力粉・強力粉・塩を入れ、1を少しずつ加えながらよくこねていく(全部入れるとびちょびちょになっちゃうかも)
※ドライフルーツやジャムを入れるなら、ここで入れ込んだ方が良いかも♪そらは、ブルーベリージャムを入れてみた

3、よくこねる。

4、こねてこねてまとまりが出来たら、ひとまとまりに丸め、薄く油を塗ったボールに乾かないようにラップをかけて、温かい所に置いて1時間程発酵させる。

5、倍くらいの大きさにまで膨れて発酵したら、上から一気に押してパンチダウンして空気を抜く。

6、5を打ち粉をした上で10等分して丸め、真ん中に穴を開け形を整え軽くラップをしてもう一度20分程発酵させる。
20060329000204.jpg


7、広めの鍋にお湯を沸かし蜂蜜を入れ、沸騰した中に6のベーグルを入れる。(くずれやすいから、注意してね)裏表、3分程ゆでる(プリッと仕上げる為に、ゆですぎ注意
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8、キッチンペーパーを敷いた上にゆで上がったベーグルを乗せ、水気を切ってオーブンシートを敷いた鉄板に間隔を空けて並べる。(ずっと、キッチンペーパーの上に置くとペーパーがふやけて生地について取りにくいかも

9、200度に余熱されたオーブンで約25分焼く。

20060329001234.jpg


出来上がりそらは、プレーンベーグルとブルーベリージャムを織り込んだブルーベリーベーグルの2種類を焼いてみた♪♪

中がかなりモチモチして、美味しかったぁぁまた、作ってみよう
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