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Happy Mother's Day☆
2009-05-10 Sun 11:15
今日の熊本

30℃overだって春って言うか、もう夏だよねぇあんまり暑くなると中国からの攻撃(光化学スモッグ)があるから…ずっと涼しいままで良いのに

母の日、そらは妹ちゃんと一緒にママ孝行ちゃんとも買ったんだけど…久し振りにを作る事にしたよ

お手軽簡単なそらお得意のイタリアン

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わりと豪華に出来ました

そらが作った料理は…??

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カルボナーラ

材料 ( 3人分 )

卵 L2個(小さめなら3個)
生クリーム 1パック(200ml)
パルメザンチーズ 大さじ4~5(味を見て)
ベーコン 一握り!?(好みで、コーンやシメジやアスパラやホウレンソウなど)
パスタ  300g
あら挽きブラックペッパー 好きなだけ
塩 小さじ2分の1

作り方

1.パスタをたっぷりのお湯&塩(分量外)で茹で始める。
2.ボールに、卵(全卵)・生クリーム・粉チーズ・塩を、よく混ぜておく。
3.ベーコンを、適当に切り、フライパンでこんがりと炒めて、キッチンペーパーの上にあけておく(※パスタが茹で上がる直前に!!)
4.パスタが茹で上がったら、湯をしっかり切り、3のフライパンに移し、ベーコンも一緒に入れて軽く炒める。
5.火を止めて、2のソースを流し余熱で絡める。お好みでブラックペッパーをかけて完成!!

20090511102759.jpg

ボンゴレ・ビアンゴ

材料 ( 2~3人分 )

パスタ 300g
あさり 400g(好みでエビやイカなど)
にんにく 2片
たかの爪 1本
オリーブオイル 大さじ4杯
酒 150cc(白ワインやシャンパンでも可)
水 80cc
醤油 小さじ1/2
バター 5g
パセリ 適宜
塩 適宜

作り方

1.たかの爪は種を取り輪切りに切る。ニンニクはみじんぎり、あさりは砂出しして表面を良く洗う。
2.パスタを茹でます。表記されている湯で時間より2分前に取り出します。
3.パスタを茹でている間、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけます。油が温まったらニンニク、たかの爪を入れて香りを出します。香りが出たらバターを加え全体になじませます。
4.あさりを加えてなじませ、お酒を加えます。アルコールを飛ばしてから蓋をして貝が開くまで待つ。
5.貝が開いたらあさりだけ別の器に入れておきます。火が通り過ぎて硬くなるのを防ぐ為です。
6.残ったスープに、水を加え、醤油を入れます。塩加減が足りない時にはお塩で、濃いときにはお水又はパスタのゆで汁で調整します。沸騰するまで待ちます。
7.6に茹で上がったパスタを入れて2分ほど炒めます。ここで水分を含むので丁度いい硬さになるよ♪
8.最後にあさりを戻して絡めたら出来上がり。
9.パセリをお好みで散らして出来上がり。残ったスープも入れて♪

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コールスローサラダ

材料 (3~4人)

キャベツ 5~6枚
人参 1/2本
塩 小さじ1/2くらい
レモン汁 大さじ1と1/2
●マヨネーズ 大さじ3
●牛乳 大さじ1
●ハチミツ 小さじ1~

作り方

1.キャベツと人参を千切りor粗微塵切りにし塩を振っておく。(水分を切りやすいので千切りがお勧め)
2.1を硬く絞りレモン汁を振って混ぜ冷蔵庫に入れておく。
3.食べる前に●を加え混ぜる。(酸っぱいのが苦手な人はレモン汁を減らした方が良いかも。かなり酸っぱい感じだったよ)

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ジャーマンポテト

材料 (2人分)

新じゃがいも 中2個
ニンニク 1~2片
青じそ 3枚
ベーコン 1~2枚
塩・胡椒 少々
オリーブオイルorバター 10g

作り方

1.新じゃがは、皮ごと使うのでたわしでよく洗います。普通のじゃがいもなら皮をむきます。
2.小鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたに水を入れて火にかけゆでます。
3.芋をゆでている間に、ベーコンを1cm幅に、ニンニクはスライス、青じそはみじん切りにします。
4.フライパンに、オリーブオイル又はバターを熱し、ベーコンとニンニクを炒めます。
5.2のじゃがいもが柔らかく煮えたら、湯だけを捨て、少し炒るようにして粉ふきいもにします。
6.4のフライパンに湯だった芋を入れてさっと混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整え、青じそを混ぜて完成!!

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クリーム系ピザ

材料

強力粉 100g(薄力粉を混ぜると伸ばしやすい生地が出来るよ)
ベーキングパウダー 5~7g
牛乳 70cc
ソースはお好みで

作り方

1.強力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるう
2.1に牛乳を入れてこねる
3.2がひとまとまりになったら麺棒で1cmになるように伸ばす
4.3の上に好きなソースと具をのせる
5.180℃のオーブンで30分焼く

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トマト系ピザ

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ガーリックトースト

材料

バケット
ニンニク
マヨネーズ

作り方

1.ニンニクをみじん切りにしてマヨネーズをあえる
2.バケットを好きな厚さに切って1をのせる
3.トースターでニンニクに火が通るまで焼く

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チーズケーキ

材料 (18cm 丸型)

クリームチーズ 250g
生クリーム 200ml
卵 2個
グラニュー糖 80g
薄力粉 大さじ3
レモン汁 大さじ2

■ <<ボトム>>
 
 クラッカーorビスケット 90g
 無塩バター 40g
 シナモンシュガー 適宜

1.クラッカーorビスケットを袋に入れ密封して細かく砕きシナモンシュガーを混ぜる、溶かした無塩バターと混ぜ合わせて型の底に敷く。(マッシャー等で強く押し付ける!)
2.クリームチーズをレンジで30秒~1分くらい加熱して柔らかくし、3~4等分にしておく。
3.ミキサーに卵・グラニュー糖・レモン汁・薄力粉を入れミキシング。
4.さらに生クリームとクリームチーズを投入してミキシング!!(うまく混ざらない場合は一度止めてゴムベラでかき混ぜてから再度ミキシング!!)
5.1の型に4の生地を流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。
6.綺麗な焼き色がついたらOK!!あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ、一晩冷やして出来上がり♪

※1はクラッカーを袋に入れて砕いてもOK!!ミキサーがない時は泡だて器で地道に混ぜたらできるよ♪あと、今回は生クリームを入れ忘れてたんだけどそれでも美味しく出来たから生クリームなくてもOKかも

妹ちゃん達も来て、ママも喜んでくれて楽しい母の日になりました♪
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