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お菓子を中心にいろんな事を気が向いた時にUPしていきたいと思いまぁぁす♪

ベーグル
2006-03-29 Wed 00:14
なんだか気が向いたから、お料理をしてみた♪ベーグルパンにレッツ チャレンジ

そらが参考にしたレシピは東京カフェスタイルカフェ飯レシピhttp://eigojin.gozaru.jp/cafemeshi/pan/plainbagle.htmlなり♪

プレーンベーグルレシピ


材料

薄力粉          180g
強力粉(中力粉でも可)  180g
砂糖           大さじ1
ドライイースト      小さじ1.5
塩            小さじ2分の1
ぬるま湯(40℃くらい) 240cc
溶かしバター       大さじ1
蜂蜜           大さじ3


下ごしらえ

薄力粉と強力粉は、合わせてふるっておく。


作り方手順

1、ぬるま湯に、砂糖・ドライイーストを入れ溶かす。混ざったら、溶かしバターも入れる。

2、ボールに薄力粉・強力粉・塩を入れ、1を少しずつ加えながらよくこねていく(全部入れるとびちょびちょになっちゃうかも)
※ドライフルーツやジャムを入れるなら、ここで入れ込んだ方が良いかも♪そらは、ブルーベリージャムを入れてみた

3、よくこねる。

4、こねてこねてまとまりが出来たら、ひとまとまりに丸め、薄く油を塗ったボールに乾かないようにラップをかけて、温かい所に置いて1時間程発酵させる。

5、倍くらいの大きさにまで膨れて発酵したら、上から一気に押してパンチダウンして空気を抜く。

6、5を打ち粉をした上で10等分して丸め、真ん中に穴を開け形を整え軽くラップをしてもう一度20分程発酵させる。
20060329000204.jpg


7、広めの鍋にお湯を沸かし蜂蜜を入れ、沸騰した中に6のベーグルを入れる。(くずれやすいから、注意してね)裏表、3分程ゆでる(プリッと仕上げる為に、ゆですぎ注意
20060329000804.jpg


8、キッチンペーパーを敷いた上にゆで上がったベーグルを乗せ、水気を切ってオーブンシートを敷いた鉄板に間隔を空けて並べる。(ずっと、キッチンペーパーの上に置くとペーパーがふやけて生地について取りにくいかも

9、200度に余熱されたオーブンで約25分焼く。

20060329001234.jpg


出来上がりそらは、プレーンベーグルとブルーベリージャムを織り込んだブルーベリーベーグルの2種類を焼いてみた♪♪

中がかなりモチモチして、美味しかったぁぁまた、作ってみよう
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この記事のコメント
わぁ~ベーグルすっごく美味しそう!!
私も作ってみたくなっちゃったぁv-10

でも、そらちゃんみたく、上手く出来ないかもぉv-12
作る過程がたのしそうv-77
私もお料理のレパートリー増やしたいなぁv-238
そらちゃんといい、maiちゃんといい、お料理極めてるねっv-20
2006-03-29 Wed 23:05 | URL | エミチン☆ #-[内容変更]
ベーグル、なかなか美味しかったですよ♪

初めて作ったけど、普通にパンを焼くよりは手間はかかるけど時間はかからないかもv-290エミチン☆さんも是非、チャレンジしてみて下さいなv-91

こねすぎて…筋肉痛になりそうでしたw

mai ちゃんにはレパートリーが及ばないかも♪そらは全然お料理極めてないよ~v-290極めたいけどv-7
2006-03-29 Wed 23:45 | URL | エミチン☆さん>そら@管理者 #-[内容変更]
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