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お菓子を中心にいろんな事を気が向いた時にUPしていきたいと思いまぁぁす♪

和食メニュー
2006-04-18 Tue 02:24
今日のそらのお手製をご紹介♪あ、量は適当なんで(一部除く)味をみながら作ってくださいませませ

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牛丼かなり久し振りに作ったw

材料

牛肉スライス
玉ねぎ
だし汁
ニンニク
みりん
醤油

牛乳

作り方

①油をフライパンにいれ、ニンニクを炒める。香りが出てきたら、牛肉のスライスを入れて炒める。

②①に玉ねぎを入れて軽く炒めて、だし汁を入れる。

③②に醤油とみりんを入れて煮詰める(煮詰まると辛いから、味付けは少し薄めくらいがいいかも)

④卵を溶いて、牛乳を入れる。

⑤③に④を入れて卵が半熟になったら、丼に入れたご飯にかけて出来上がり♪



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なめこと豆腐の味噌汁最近、味噌汁が流行ってるらしいね??味噌汁の専門店なんて、東京だからこそ流行るんだろうね~。

材料

なめこ
お豆腐(絹ごしでも木綿でもどっちでも可☆)
合わせ味噌(何味噌でも可☆)
だしの素
ねぎ

作り方

①なめこを洗って、切る。お鍋に水を張ってだしの素となめこを入れて煮る。

②だいたいなめこに熱が通ったら、お豆腐を入れて一煮立ちさせたら火を止める。

③②に味噌を溶かし、ねぎを散らす。

20060418020601.jpg


このしろときゅーりの酢の物

材料

このしろ
きゅうり
酢(穀物でも米酢でも黒酢でも良い)
砂糖


作り方

①きゅうりをちょっと厚めに輪切りにして、塩で揉んでおく

②このしろを三枚に下ろして、食べやすい大きさに切る

③砂糖と酢で三杯酢を作る

④③に②と①を入れて混ぜ、味を馴染ませる

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鮭の南蛮漬け

材料

鮭     3枚
酒     大さじ2と1/2
片栗粉   少々
こしょう  少々
玉ねぎ   1個

水     大さじ3
昆布茶   小さじ1/2
薄口醤油  大さじ1/2
砂糖    大さじ1と1/2
レモン   1個

作り方

①鮭を食べやすい大きさに切って酒とこしょうをふりかけておく(この時、骨を抜いておくと食べやすい)

②①に片栗粉を入れて、油でカラッとあげる

③水・醤油・砂糖・昆布茶・レモンで漬け汁を作って。②を入れておく

④玉ねぎを串切り(そんなに薄くない方が美味しいかも)にして③に入れて混ぜて味を馴染ませる

これに、後は、サラダとほうれん草のおひたし付き☆こうやって見ると…どれも手抜き料理?!w
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