今日の熊本
GW明け、忙しいかな?!そらは体調不良(胃腸風邪かなぁ??)で今日は仕事お休みしちゃった
熱も上がって来たし…でも、明日はお仕事に行かないとね
熱も下がらないし、調子も悪いんだけどね
このGW色々したんだけど…また追々upしなきゃ
まだ記事がいっぱい溜まってるんだよねぇ
めんどいけどw
GWは気が向いたから、久し振りに料理にチャレンジ
塩キャラメルパウンドケーキ
作り方は…??
【材料】
*小麦粉、バター、砂糖 各50g
*卵 1コ
*塩 小1/2
*カラメル(キャラメル) 大2~3
*普通のパウンドケーキの型 1コ
※仕上がりは2センチぐらいの高さ。だから、丸々1本パウンドケーキを作りたい方は分量を倍にして下さい。
※キャラメルは、砂糖と少しのお水を火にかけ焦がし、そこにお湯を少しづつ入れて伸ばして出来上がり!分量は適当です。多かった分には冷蔵庫で一週間保存がきくので大丈夫。キャラメルは先に作っておいて下さい。
※オーブンは余熱で160度
【作り方】
1.バター(レンジで20秒)と砂糖をクリーム状に練り混ぜる。
2.そこに卵を2,3回に分けて混ぜる。クリーム状に。
3.小麦粉を2,3回に分けて混ぜる。塩とキャラメルも入れる。
4.型に入れて160度のオーブンで18分~23分。最後に熱いうちに上から粗塩をパラパラして出来上がり!!
そらの反省点は、カラメルを作らずに市販のキャラメルを使った事とバターが多かったかな
それでも、美味しかったけど
次回は、バターをもっと少なくして、カラメル(キャラメル)を手作りしてもっと美味しく作るぞ~
簡単だし♪
ちなみに、そらは2倍の量で作ったよ
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