FC2ブログ
お菓子を中心にいろんな事を気が向いた時にUPしていきたいと思いまぁぁす♪

簡単☆ベーグル♪
2007-11-11 Sun 21:38
今日の熊本

ちょっと風が冷たくなってきて、少しは紅葉が綺麗に色づくかな?!来週くらいは、綺麗なが見れるかな?!

こないだ、せっかく創作意欲が出て頑張ったのにベーグル失敗…なので、リベンジしてみた頑張ったよ~w

そらが作ったベーグルの行方は…??

FC2 Blog Ranking

↑↑↑ベーグル大好きな人はピコピコッと応援お願いしま~す☆
20071111213506.jpg


手前がセサミベーグルで奥がプレーンベーグル

そらが参考にしたベーグルレシピすっごく簡単だし、失敗しない作り方だから興味がある人は是非お試しあれ

材料:ミニサイズ4~5個

材料 分量

【プレーンベーグル】
 強力粉 200g
 ドライイースト 2~3g
 砂糖 10g
 塩 4g
 水 130cc

****************************************************************

作り方:

1.ボールに強力粉、イースト、砂糖、塩、水を入れて、手で混ぜる。まとまってきたら台に出して、こねる。こねるこねる→たたきつける、これを繰りかえして15分ほどこねる。

2.なめらかな生地になったら、生地を4or5等分して包み込むように丸め(とじ目は下にする)、麺棒でのばして、上下から中心に折り、それをまた上下に折る。手で転がして1.5~2cmの棒状にして両端をしっかりつなぎ合わせる。ラップをして15~20分おく。

3.鍋に湯をわかして(80℃くらい)1つずつ茹でる(片面15~20秒)。水気を軽くふき取り、クッキングシートをしいた天板にのせて予熱した200℃のオーブンで13~15分焼く。

そらはお水の所をお湯(50℃くらい)に変更してやったんだけど、外はカリカリで中はモチモチの美味しいベーグルが出来るよ♪冷めたらちょっと固くなるけど、トースターで焼けば元のモチモチ 
スポンサーサイト



別窓 | お料理・お弁当のコト♪ | コメント:2 | トラックバック:0 |
<<ANTIQUE(アンティーク) | Sweet Day☆ | QUARTER POUNDER(クォーターパウンダー)☆>>
この記事のコメント
おうっ カンパツ入れずに リベンジしたね♪
すごいよ~ 今回のすごくおいしそう♪

今度ぜひ 一緒につくってえヾ(´∀`*)ノ

お料理教室してえヾ(´∀`*)ノ

あ、そうそう、金曜日おっけーーー(σ→ˇ∀←)σ
2007-11-12 Mon 20:08 | URL | こずさん。 #-[内容変更]
このベーグル良いよ~!!
結構、簡単v-9

今度、一緒に作ろうぜぃ♪
こずさん。が暇な日に合わせるわよv-238
いつにする~??
2007-11-15 Thu 22:57 | URL | こずさん☆>そら@管理者 #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| Sweet Day☆ |